Регистрация    Войти
Авторизация
» » Вассерман рассказал, как полсотни гитлеровских дивизий отъедались в Париже на деликатесах

Вассерман рассказал, как полсотни гитлеровских дивизий отъедались в Париже на деликатесах

Категория: В Мире

Вассерман рассказал, как полсотни гитлеровских дивизий отъедались в Париже на деликатесах

Утверждения британских историков по поводу решающего вклада Лондона в победу над фашистской Германией основаны на желании англичан напомнить и приукрасить былое величие империи, считает публицист и политический консультант Анатолий Вассерман. Такую точку зрения он высказал, комментируя статью в The Times.

Когда-то Уинстон Черчилль заявил, что именно благодаря Великобритании, которая создала антигитлеровскую коалицию, и была одержана победа над Третьим рейхом. Так вот многие политики современности в Лондоне до сих пор свято в это верят. Хотя есть и такие, кто умеет анализировать факты.

Вассерман рассказал, как полсотни гитлеровских дивизий отъедались в Париже на деликатесах

Так английский историк Норманн Дэвис, недавно выступая в Кембридже с докладом о роли Восточного фронта и значении побед Красной армии во Второй мировой войне, напомнил коллегам, что 75%-80% потерь Германия понесла именно на Восточном фронте. Его коллега возразил, мол, британцы сковывали во Франции 56 немецких дивизий, но тут же был поставлен на место фактами.

"Если бы Вооруженные силы СССР не уничтожили 150 немецких дивизий, то высадка союзных войск в принципе никогда бы не состоялась. Великобритания участвовала в войне 28 дивизиями, США – 99, поэтому английский вклад в Победу должен оцениваться приблизительно 5-6%", —  парировал Норман Дэвис, посоветовав соотечественникам проанализировать исторические факты.

Вассерман рассказал, как полсотни гитлеровских дивизий отъедались в Париже на деликатесах

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, объясняя истоки непомерной гордости англичан, напомнил, что действительно был год, когда Британия воевала с Германием формально в одиночку. Это было еще до нападения Гитлера на Советский Союз. Но тогда Британия была империей, над землями которой не заходило солнце, потому что владения были по всему миру. Ее промышленные и сельскохозяйственные ресурсы в разы превосходили германские.

"За тот год войны Германия так и не справилась ни с британской авиацией, ни с британским флотом, так что основания для гордости у Британии есть. Другое дело, что это потребовало такого перенапряжения от Лондона, что, когда Гитлер решил напасть на СССР, чтобы лишить Британию надежды на помощь, Черчилль сказал, что, мол, если бы Гитлер вторгся в ад, он бы сказал несколько теплых слов Сатане. А практически сразу после окончания войны начался развал британской империи, и теперь она может лишь вспоминать про свое былое величие и делать вид, что оно больше, чем было в реальности. А для этого надо приуменьшить вклад других стран в победу", — сказал Вассерман.

Вассерман рассказал, как полсотни гитлеровских дивизий отъедались в Париже на деликатесах

Что касается 56 немецких дивизий, которые англичане "сковали во Франции", то Вассерман посоветовал внимательно изучить факты.

"Вопрос в том, что это за дивизии. Скажем, из-за особенностей немецкого армейского пайка вероятность расстройства пищеварения у немецких военнослужащих была в разы выше, чем в советской армии. Так вот этих военных отправляли на поправку во Францию отъедаться на тамошних деликатесах. Даже формировали для удобства снабжения целые дивизии из солдат, страдающих одним и тем же недугом. И таких дивизий во Франции действительно было порядка полусотни. Если британцы считают, что они какими-то своими действиями вызвали накопление во Франции такого числа германских дивизий, боюсь они чего-то не знают", — заключил Вассерман.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.