Регистрация    Войти
Авторизация
» » Стройматериалы пустились вскачь

Стройматериалы пустились вскачь

Категория: Экономика и Бизнес
Стройматериалы пустились вскачь

Лето в нашей стране - традиционное время для ремонта, особенно за городом.

Но рынок стройматериалов в последнее время так лихорадит, а цифры на ценниках с такой интенсивностью бьют рекорды, что россиянам приходится сто раз подумать, прежде чем затевать обновление или возведение домов, бань и беседок на приусадебных участках. Что происходит с ценами на строительные материалы в этом году и стоит ли ждать их снижения?

Пандемия и самоизоляция многим открыли глаза на то, каким должно быть нормальное человеческое жилье. Все больше людей отказывается ютиться в душной квартирке, из которой опасно лишний раз выйти на улицу, и проявляет интерес к дачам. Осознав ценность собственного дома и загородной жизни, россияне стали активно покупать участки, строить дома, а также перестраивать, надстраивать и приводить в порядок бабушкины дачи. Но в их планы очень некстати вмешались высокие цены на стройматериалы.

МЕТАМОРФОЗЫ С ЦЕННИКАМИ

Подобного взрывного роста цен не было последние лет 20, и у специалистов отрасли находятся этому объяснения.

Во-первых, за время пандемии-2020 и последовавшего вслед за ней мирового локдауна были приостановлены многие строительные проекты. Во-вторых, российским компаниям неинтересно продавать по старым ценам продукцию, если за границей ее можно реализовать гораздо дороже. При этом, правда, возникает дефицит на внутреннем рынке. Но кого это особо когда-то волновало? Металл и древесина, например, активно вывозятся: на 21% увеличился экспорт металла, на 19% - пиломатериалов. В-третьих, за время пандемии развалились цепочки «производство - сбыт продукции», а работа отдельных предприятий из-за локдауна и вовсе была остановлена. Многие до сих пор не вышли на прежние мощности еще и потому, что на производствах начался кадровый голод. В-четвертых, власти подняли налоги на недра земли, что автоматически привело к удорожанию песка, щебня, руды и т. д. В-пятых, как следствие тех же ограничений вырос спрос на загородную недвижимость, которую приходится либо ремонтировать, либо строить с нуля. В-шестых, розничные сети под шумок тоже накручивают ценники на популярные позиции.

В результате за шесть месяцев этого года, - «порадовал» Росстат, - стоимость стройматериалов поднялась на 12%. Цифра, конечно, смешная и вообще не отражает происходящего. На деле цены скакнули на 25% по одним позициям и на все 300% - по другим.

- Я в этом году начал строить дом и свистопляску с ценами наблюдаю лично, - рассказал «МН» москвич Михаил, купивший дом в Нижегородской области. - С января по апрель материалы подорожали на 6-10%, а в мае разогнались просто до неприличия и обновлялись практически ежедневно! Арматура, крепежи и металлочерепица подорожали в 1,5-2 раза.

Удивительно, но цены на нашу родную древесину - просто космос! Пачка половой доски в сентябре продавалась за 2800 рублей, сегодня - за 3500 рублей, простая обрезная доска естественной влажности строительного качества в начале июня стоила 21 250 рублей за куб, в конце июня дошла до 28 тысяч, а теперь вообще 37 тысяч. Плиты из опилок и стружки (ОСП) недавно были около 1000 рублей за лист (в январе вообще 500 рублей), а сейчас до 3200 рублей доходят.

Подорожали все погонажные изделия - клееный брус, брус-массив - и абсолютно все, что производится из дерева, включая мебель. В Нижегородской области кругляк перед новым годом был 3200 за куб. Я не взял тогда, дурак, надеялся, что цены отыграют назад, и дождался: в июле 8000 заплатил. Кубометр обрезной доски стоил 11-13 тысяч рублей, сейчас - 22-26. Керамический кирпич забронировал весной по 14,5 рубля за штуку, внес предоплату, а мне летом его продали по 27 рублей за штуку. Почти двукратный рост за 1,5 месяца, хотя за весь предыдущий год кирпич вырос в цене на 50 копеек! Даже газобетонные блоки местного производства в 2021 году прибавили 20-25%!

Хотел сайдингом бытовку обить. Весной самый дешевый 100 рублей был, сейчас - 200. Раньше повышение объясняли дефицитом, сейчас никакими объяснениями никто себя не утруждает - повысили, значит, так надо. Совсем добить хотят народ такими ценами!https://mirnov.ru/

По разным оценкам, именно рынок частного домостроения в России первым пострадал от роста цен. Материалы, которые люди привыкли считать бюджетными, сегодня продаются по цене премиальных, и многие оказались к этому не готовы. Если верить нашему собеседнику, сейчас на рынке стройматериалов не инфляция, а гиперинфляция.

НУ ОЧЕНЬ СВОБОДНЫЙ РЫНОК

От ручного регулирования цен на стройматериалы, как это сделали с гречкой и подсолнечным маслом, власти отказались, и это, наверное, правильно. Ограничение цен вернет страну в советское время, когда многие товары стали дефицитом и продавались из-под прилавка. Стройбазы уже стараются отпускать материалы без чеков и приходно-расходных ордеров за наличку, чтобы не платить налоги с выручки, которая после локдауна наконец пошла.

Тем не менее о проблемах с ценами на стройматериалы в правительстве осведомлены. Правда, Минпромторг обсудил рост цен на пиломатериалы только в мае, рассмотрев возможность ограничить экспорт этой продукции. В министерстве прорабатывали вопрос о включении пиломатериалов в перечень товаров, существенно важных для внутреннего рынка, в отношении которых в исключительных случаях может быть установлен запрет экспорта. Однако заградительные экспортные пошлины или те же квоты на поставки на внутренний рынок не ввели, как и не отменили субсидии на логистические расходы экспортеров. Есть подозрение, что правительство не очень торопится вмешиваться в обнаглевший свободный рынок и неконтролируемый вывоз из страны металла и древесины, понимая, что за счет экспорта отлично пополняется государственный бюджет в сложное время.

- А мне свой бюджет как пополнить?! При нынешних ценах на материалы строить загородные дома смогут только миллионеры и то только долларовые, а нам, простым смертным, придется свой век доживать в халупах вместо нормальных домов, - возмущается мой сосед по даче, пенсионер Сергей Геннадьевич. И с ним сложно не согласиться.

КАК СНИЗАТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ?

Рядового потребителя сейчас мало интересуют причины роста цен. Он хочет знать, чего ждать дальше? Подождать, пока стихнет спрос и цены упадут или срочно бежать в магазин, пока не подорожало еще больше?

Аналитики говорят, что природа нынешнего пандемийного кризиса не дает возможности делать какие-то прогнозы. Никто сегодня не скажет, что будет с ценами на стройматериалы даже в ближайшем будущем.

Есть надежда, что в зимний период спрос на стройматериалы остановится и цены перестанут двигаться вверх. Но назад они вряд ли откатятся: если раньше никогда такого не было ни с какими ценами, почему должно случиться сейчас?

На данный момент у россиян есть все шансы вернуться в прошлое, в конец 80-х, когда дома строились не из того, из чего хотел хозяин, а из того, что он находил по случаю. До сих пор на просторах России можно встретить домишки из серии «Я его слепила из того, чтобы было». Грустно, но перспектива строить или ремонтировать загородную недвижимость по такому принципу у дачников именно такая. Мы же, опросив экспертов, узнали, что можно сделать, чтобы снизить строительные затраты здесь и сейчас.

  • Определитесь, что и в каких количествах вам нужно. Если речь идет о бревнах, брусе или обрезной доске, попробуйте закупить большие объемы, скооперировавшись с друзьями или соседями. Оптовые партии обойдутся дешевле.
  • Поищите необходимые материалы в соседних областях. Цены на них в Ярославской или Тверской областях могут сильно отличаться от подмосковных, например.
  • Ищите объявления о продаже недостроенных домов на разбор. В этом случае брус (как обычный, так и клееный) или бревно (в том числе оцилиндрованное) будут стоить намного дешевле даже с учетом демонтажа и доставки.
  • Проанализируйте рост цен на стройматериалы. Некоторые из них, скажем газоблоки, подорожали крайне незначительно. Такая покупка будет выгодной.
  • Ищите относительно адекватную замену материалам. К примеру, гофрированную оцинковку для крыши можно заменить шифером, который в последние годы был не особо популярен, зато пока несильно поднялся в цене. Для возведения забора используйте не железо, а кирпич или старую добрую необрезную доску горбыль.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.