Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кудрин не чувствует вины за экономические проблемы РФ

Кудрин не чувствует вины за экономические проблемы РФ

Категория: Экономика и Бизнес
Кудрин не чувствует вины за экономические проблемы РФ

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин поверг россиян в шок, заявив, что современная экономическая модель России себя изжила. Приехали!

Нет, большинство граждан не услышали чего-то нового, а многие эксперты давно знали, что изжила она себя еще при рождении, поскольку опиралась на безбашенный постулат, сформулированный либералами: «Что сами не сделаем, купим за границей - нефти и газа в стране много!»

Общественность шокировало, что про отжившую модель вслух сказал именно Кудрин, который сам был ее активным создателем. Или решил покаяться?!

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая уже не дает нужного результата, не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», - признается Кудрин. И это говорит человек, занимавший с 2000 года кресла министра финансов и вице-премьера, курировавшего в правительстве весь экономический блок, и выстраивавший провальную денежно-кредитную политику.

При нем активно практиковалась так называемая стерилизация денежной массы, то есть сокращение денег в экономике под предлогом борьбы с инфляцией.

Одновременно Кудрин - надо же умудриться - организовал в 2005 году монетизацию льгот, заменив льготы ветеранам, инвалидам и пенсионерам (бесплатный проезд и т. п.) денежными выплатами. То есть стал вбрасывать деньги в оборот! Но услуги заменялись гораздо меньшими денежными компенсациями, которые не учитывали инфляцию, монетизация вызвала массовые протесты граждан, прежде всего в Санкт-Петербурге и Москве, в связи с чем правительство вынуждено было приостановить и частично отменить процесс.

Следующим перлом Кудрина стало вложение многих миллиардов долларов казенных денег в американские ценные бумаги. Когда его на коллегии Счетной палаты спросили, почему российские деньги работают на американскую экономику, он ошарашил аудиторов: «У нас их хранить негде, разворуют!»

Стоит ли удивляться, что в 2010 году журнал Euromoney назвал главу Минфина России Алексея Кудрина лучшим министром финансов года?! Награду ему вручали в Вашингтоне на сессии МВФ и Всемирного банка.

Еще одно детище нашего героя - создание Стабилизационного фонда, куда стали складировать нефтегазовые доходы. Одна из «фишек» в том, что этими активами напрямую распоряжалось правительство, а не парламент. И любые призывы депутатов направить заначку на развитие промышленности и поддержку социальной сферы кабмин демонстративно игнорировал. Нынешний Фонд национального благосостояния, где заморозили триллионы рублей, - это оттуда же.

«Кудрин вымаривал страну искусственно созданным денежным голодом, - утверждает экономист Михаил Делягин. - Он организовал социально-экономическую и финансовую политику в России так, что в РФ стало невозможно производить не только «айфоны», но и лопаты, йод и аскорбиновую кислоту. Таковы последствия запретительно дорогого кредита, а также налогового и административного террора. И это все дело рук Кудрина».

А чем, собственно, «лучший министр финансов» предлагает заменить изжившую себя экономическую модель?

«Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то спрос становится бесконечен, - проясняет глава Счетной палаты. - Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели бы купить во всех странах, как «айфон».

Прелестно! «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян», - мечтал помещик Манилов. (Н.В. Гоголь. «Мертвые души»).

Второй фактор развития по Кудрину - это наращивание внутренних инвестиций. Сколько говорилось об этом за те же 20 лет, сколько молебнов во власти по этому поводу отслужили! И где эти инвестиции?!

«Нужна трансформация сбережений в инвестиции компаний. Нужно инвестировать в суперпередовые технологии будущего, в товары будущего», - призывает глава Счетной палаты. Осталось только уговорить обнищавших граждан и малый бизнес вложить последние деньги в активы богатейших корпораций - и экономика полетит в гору.

А еще, по Кудрину, для ускорения экономического роста нужны инвестиции в человеческий капитал - образование и здравоохранение, а также предпринимательская инициатива и конкуренция, и свобода предпринимательства.

Что общего имеют все эти хотелки с происходящим сегодня в России?

«Теоретически верно, но практически неправильно. По банальной причине. Прежде чем выходить на мировые рынки, надо отработать ситуацию на своем собственном, - отметил экономист Михаил Хазин. - Пусть Кудрин вспомнит, какой объем импорта он нам организовал - 300 миллиардов долларов каждый год! Вот и представьте себе, какой объем инвестиций готова поглотить наша экономика, чтобы просто импортозаместить такой объем ширпотреба».

«Вопрос не в отсутствии денег, а в отсутствии инструментария трансформации имеющихся денег в долгосрочные инвестиции», - считает доктор экономических наук Никита Кричевский. За 20 лет в стране так и не создано эффективной системы финансирования, кредитования ключевых отраслей производства. И заначенные Кудриным в разных резервных фондах триллионы рублей втихаря съедает инфляция.

Про вложения в человеческий капитал, конкуренцию и защиту прав собственности - это нынче из какого-то другого мира. Похоже, Алексею Кудрину пригрезилась его вожделенная модель, и он, даже толком не проснувшись, решил ее презентовать. Не посоветовавшись с кураторами.

Григорий Алексеев

Фото: К. Зыков/Агентство «Москва»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.