Регистрация    Войти
Авторизация
» » Что такое фамильный бизнес

Что такое фамильный бизнес

Категория: Экономика и Бизнес
Что такое фамильный бизнес

Правительство предложило признавать семейным бизнес, если более 50% предприятия принадлежит членам одной семьи. Обещают, что таким семейным компаниям будут предоставляться различные льготы.

Когда-то у нас были популярны семейные предприятия. Мы помним еще дореволюционные бренды: «Братья Елисеевы», «Абрикосов и сыновья».

В современной России понятие «семейное предпринимательство» не закреплено в законах, но речь идет о том, что для компаний, в которых фактически работает только семья, можно и нужно создать особые, выгодные условия работы. Сейчас Минэкономразвития России подготовило законопроект о введении в законодательство понятия «семейное предприятие».

По каким критериям компанию будут относить к семейному бизнесу? В законопроекте сказано, что в семейном предприятии (а это могут быть ООО, АО, хозяйственное товарищество) члены одной семьи должны владеть более чем 50% долей или акций. И при этом один из членов семьи является единоличным исполнительным органом такого юридического лица или же он может быть председателем совета директоров, или ведет дела организации.

Если это производственный или потребительский кооператив либо ИП, то требуется, чтобы не менее 50% его участников или работников были членами одной семьи.

Таким образом, общее семейное дело могут организовать любые родственники: родители с детьми, супруги, братья и сестры, бабушки и дедушки со своими внуками, учитываются также усыновители и усыновленные дети. В такой компании может быть от 2 до 15 человек.

Авторы законопроекта предлагают обеспечить семейным предприятиям поддержку государства. Кстати, еще в 2019 году президент России Владимир Путин предлагал конкретизировать в законе «семейный бизнес» и распространить на него меры господдержки.

Есть идеи перевести такую форму бизнеса на особый налоговый режим, а еще освободить от необходимости заключать трудовые договоры между родственниками. Налог семейная фирма сможет платить единым платежом в соответствии с количеством родственников, занятых в этом бизнесе. Будем надеяться, что в России появятся новые семейные торговые марки.

Марина Лепина.

Фото: ADOBE STOCK

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.