Регистрация    Войти
Авторизация
» » Больше налогов, хороших и разных

Больше налогов, хороших и разных

Категория: Экономика и Бизнес
Больше налогов, хороших и разных

Власти хотят пополнить бюджет за счет новых налогов.

Появились предложения повысить сборы для ряда отраслей экономики. А еще для богатых граждан.

Бюджетная комиссия правительства России разработала новые меры поддержки государственной казны. Деньги решили взять из новых налогов. Предполагается, что так называемая донастройка налоговой системы будет каждый год приносить в бюджет 400 млрд рублей дополнительно.

Больше всего – свыше 100 млрд рублей - должно дать повышение налога на добычу полезных ископаемых. Интересно, что предприятия, добывающие драгоценные металлы, сейчас даже имеют право на налоговые льготы. А теперь, наоборот, будут платить налоги по повышенной ставке. Кстати, в прошлом году правительство уже повышало налоги для предприятий черной и цветной металлургии - они уже увеличены в 3,5 раза. На столько же в 2020 году подросли налоги и для производителей удобрений.

Нефтедобывающая отрасль тоже будет платить больше. В правительстве подсчитали, что корректировка и расширение налога на дополнительный доход для нефтедобычи могут принести в бюджет около 90 млрд рублей.

Повысят и некоторые акцизные сборы - скорее всего, на алкоголь и сахаросодержащие напитки. И это даст бюджету еще около 100 млрд рублей.

Граждан изменение налоговых ставок тоже коснется. Около 100 млрд рублей принесут в казну состоятельные физические лица. Есть идея снова повысить налоги для богатых россиян. Напомним, что в 2020 году с предложением повысить НДФЛ для состоятельных жителей России - с 13% до 15% - выступил Владимир Путин. Было решено, что повышенной ставкой будет облагаться часть доходов, превышающая 5 млн рублей в год. То есть под новые меры попали люди с доходом более 400 тысяч рублей в месяц - различные управленцы, топ-менеджеры, бизнесмены. По статистике, это около 0,5% взрослого населения страны. И с 1 января 2021 года эта ставка была введена. Было подсчитано, что в итоге бюджет дополнительно получит 60 млрд рублей в 2021 году, 64 млрд рублей в 2022 году и 68,5 млрд рублей в 2023 году (всего более 190 млрд рублей).

Сейчас власти, видимо, найдут новый подход к повышению налогов для граждан. Будут ли россияне с хорошими доходами терпеть такие налоговые поборы, сказать трудно. Но можно предположить, что у нас снова будет распространено применение серых зарплат, а бизнес станет уходить в тень.

При этом освобождать от налогов малоимущих россиян власти не торопятся. А между прочим, в развитых странах в пересчете на рубли минимальный доход, который не облагается налогом, составляет около 60 тыс. рублей в месяц. У нас же и с зарплат в 15-20 тыс. рублей платятся налоги. «Нужно убирать НДФЛ с доходов ниже прожиточного минимума. Ведь недаром этот порог так и назван «прожиточный минимум». Этих денег только-только хватает человеку на выживание, и было бы справедливо освободить его от налогов», - считает экономист Сергей Кронов. Кстати, в Госдуму ранее уже вносилось предложение освободить от НДФЛ доходы, правда, ниже двух МРОТ, а это около 22,5 тыс. рублей. Но оно было отвергнуто. Еще бы, ведь таких налогоплательщиков как раз основная масса, большинство в стране, в отличие от богатых. А значит, казна может лишиться большой части доходов.

Но от повышения налогов нам явно не уйти. Как считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, если до кого-то эти налоговые изменения еще не дошли, то до них доберутся в 2022 году.

https://mirnov.ru/

Марина Лепина.

Фото: ADOBE STOCK

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.